Новой финансовой столицей Европы после выхода Великобритании из еврозоны может стать Франкфурт-на-Майне. Такое заявление президент Бундесбанка (Центрального банка Германии) Йенс Вайдман сделал в интервью The Guardian, сообщает сообщает Gazeta.ru.

«Выход Великобритании из еврозоны означает, что банки автоматически лишатся возможности вести бизнес по всему Евросоюзу, это позволит Франкфурту-на-Майне перехватить лидерство у Лондона», — заявил Вайдман.

Он уточнил, что права паспортизации, позволяющие предоставлять финансовые услуги во всех странах ЕС, привязаны к единому рынку и их применение будет автоматически прекращено, если Великобритания перестанет быть частью еврозоны.

Ранее в британском парламенте заявили, что Шотландия могла бы стать новым финансовым центром ЕС после выхода Великобритании из ЕС.

Впрочем, наибольшие шансы у Франкфурта-на-Майне, считает DWelle. Здесь находятся штаб-квартиры ведущих немецких банков и инвестиционных компаний, крупнейшая фондовая биржа континентальной Европы, многочисленные представительства и филиалы зарубежных финансовых институтов. Но главный козырь города — штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ), отвечающего за общеевропейскую валюту, на которую перешли 19 (из 27 остающихся после Brexit) стран ЕС. К тому же здесь расположено европейское ведомство по надзору за страховым бизнесом Eiopa.

Второй серьезный козырь, по мнению немецкого издания, — намечающееся слияние Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж. Решение объединить две важнейшие европейские торговые площадки — Deutsche Börse Group и London Stock Exchange (LSE Group) — было принято в феврале 2016 года, когда биржевики двух стран исходили из того, что Великобритания все-таки останется в ЕС. В тот момент планировалось зарегистрировать новый холдинг по британским законам и сделать его юридическим адресом Лондон.