Экономической рост в Германии может замедлиться в III квартале текущего года из-за слабого спроса на экспорт промышленных товаров, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление Немецкого федерального банка.

Регулятор понизил прогноз крупнейшей экономики еврозоны после низких показателей, которые стали доступны в начале сентября. В ежемесячном отчете германского Центробанка указано, что после устойчивого роста весной текущего года экономика Германии замедлит рост в III квартале. Это отражено в значительном ухудшении корпоративных настроений. Бундесбанк отметил, что экономические показатели начала III квартала были очень слабыми, особенно это касается промышленного сектора.

Новый прогноз резко контрастирует с предыдущим предсказанием, где говорилось о том, что экономика Германии — крупнейшей в ЕС — будет расти в III квартале. Объем промышленного производства в Германии в июле 2016 года сократился на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение оказалось максимальным с августа 2014 года.

Однако Бундесбанк заявил, что основная тенденция на расширение экономики останется даже на фоне краткосрочных проблем. В первую очередь это касается ослабления спроса и замедления частного потребления. Берлин в связи с этим сталкивается с призывами сократить налоги и увеличить инвестиции в образование, инфраструктуру и высокие технологии.

Ранее правительство Германии прогнозировало в 2016 году рост экономики на 1,7%, который замедлится до 1,5% в году следующем.