В условиях бюджетных ограничений правительство намерено предложить в течение трех лет перераспределять часть региональных сборов налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов РФ, пишет «Коммерсант».

Соответствующие инициативы содержатся в документе под названием «Основы государственной политики регионального развития до 2025 года». В середине августа на совещании в Пскове премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что по окончании подготовки «Основ» они будут представлены Владимиру Путину.

В частности, по результатам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября предложен механизм перераспределения части налога на прибыль. Напомним, ставка этого налога равна 20%, и лишь 2 процентных пункта из нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам, вместе с налогом на доходы физлиц этот платеж составляет основу их бюджетов. По данным Минфина, за семь месяцев 2016 года субъекты РФ получили в виде налога на прибыль 1,451 трлн рублей (на 3,5% больше, чем годом ранее).

Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога (из региональных 18%). Полученные от этого 117 млрд рублей (исходя из поступлений 2016 года) будут разделены на три части. Основная, 84 млрд рублей, уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам РФ (с расходами на финансирование своих полномочий ниже среднероссийского уровня). 20 млрд рублей, наоборот, будет отписано самым динамично развивающимся территориям — в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала.

Наконец, остающиеся 13 млрд рублей центр оставит себе для компенсации выпадающих доходов от введения еще одного механизма стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, полученную сверх показателей предыдущего года. Это, по замыслу центра, также должно побудить региональные власти стимулировать экономику и зарабатывать больше.

Очевидно, что перераспределение прибыли произойдет за счет регионов, где она значительна, прежде всего за счет Москвы. По данным Федерального казначейства, из 1,451 трлн рублей всех сборов налога на прибыль по итогам семи месяцев более четверти, или 368 млрд рублей, получила столица. Кроме Москвы, высокие показатели по прибыли у нефтедобывающих ХМАО, Тюменской области и Сахалина, а также у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.