Около 79% россиян считают нынешнее время неудачным для кредитов. Не менее 60% респондентов уверены, что сейчас не самый подходящий период для дорогостоящих покупок. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Отношение россиян к банкам остается противоречивым: 38% полагают, что если деньги есть в банке, то их стоит забрать, и почти столько же (36%) — что свободные средства сейчас лучше положить в банк», — отмечается в исследовании.

Доля тех, кто считает, что в настоящий момент лучше потратить зар­плату или пенсию, составляет 27%. О необходимости сократить повседневные расходы говорят вдвое больше — 61%.

«Как известно, в августе 2016-го мы пережили две недели сезонной дефляции. Инфляция в августе составила 0%, специалисты уже допускают, что годовую инфляцию удастся опустить ниже 6%. И основания для столь оптимистичных ожиданий есть: продефляционный консенсус в обществе сохраняется, домохозяйства не торопятся расставаться с деньгами, это ведет к замедлению скорости оборота денег в экономике, что подавляет инфляцию. В то же время с начала 2016 года продефляционные настроения стали ослабевать. В основе этого процесса — крепнущая уверенность общества в том, что риски массовой безработицы миновали. Все эти факты, взятые в целом, говорят о том, что общественное сознание понимает, что экономика становится ближе к фазе подъема», — прокомментировал эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.