Мобильный роуминг внутри Европейского союза будет полностью отменен с 15 июня 2017-го, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Такое решение согласовала Еврокомиссия.

Как заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер, члены коллегии решили, что не должно быть ограничений при использовании европейцами своих мобильных устройств в других странах ЕС. Между тем новый подход предусматривает защитный механизм для операторов в связи с потенциальными злоупотреблениями.

Окончательное решение ожидается 15 декабря после одобрения со стороны европейских регуляторов в области электронных коммуникаций, стран ЕС и других заинтересованных сторон.

Среди мер защиты для операторов законопроект предусматривает проверку трафика абонента: если внутренний трафик незначительный по сравнению с трафиком в роуминге, то пользователь злоупотребляет положением.

Также операторы будут отслеживать длительную пассивность сим-карты, которая активируется исключительно в роуминге. Нельзя будет оформить несколько сим-карт и использоваться их последовательно в роуминге.

Если абонент нарушает правила роуминга и злоупотребляет ими, то оператор будет иметь право применить к нему штрафные санкции в виде денежных надбавок. Еврокомиссия предложила установить следующие тарифы надбавок: максимум 0,04 евроцентра за минуту разговора, 0,01 евроцентр за СМС и 0,0085 евроцентра за 1 МБ Интернета в роуминге.