В Минфине предлагают сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. рублей или 1 млн (затронет около 90 тыс. человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек). Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годы. Тема звучала на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но внимание на ней не акцентировалось, говорит федеральный чиновник: решать премьеру или президенту. Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года (примерно по 150 млрд ежегодно).

Фиксированная выплата — это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4 559 рублям. Это балансирующая выплата, которая делает пенсию хоть сколько-нибудь значимой, говорит федеральный чиновник. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума — около 22 тыс. рублей.

Это вопрос социальной справедливости, говорит чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными — пенсия от государства тем, кто получает больше 1 миллиона рублей, не нужна». Социальное страхование — это одинаковые правила для всех, спорит другой чиновник и предлагает решить, «страховая у нас система или распределительная». Оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии не видит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Реанимировать это разделение — деградация всей системы».

Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. А отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн рублей, обсуждался в правительстве еще в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры», вспоминает чиновник финансово-экономического блока. Но оба раза от этой идеи решили отказаться. Одно только решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам привело к сокращению их числа на 1 млн человек, что, соответственно, привело к выпадению 52 млрд рублей взносов, говорит он.