Минэкономразвития предлагает разморозить накопительную часть пенсии со следующего года и перечислять в 2017 году в накопительную часть 1% тарифа вместо положенных по закону 6%, рассказал РБК источник в МЭР и подтвердил заместитель министра Олег Фомичев. Бюджет может лишиться 65 млрд рублей, зато это будет «позитивным сигналом» для граждан и инвесторов, пишет РБК.

Голодец сообщила о продлении заморозки пенсионных накоплений

Мораторий на накопительную часть пенсии будет продлен на 2017 год, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Накопительная часть пенсии была впервые заморожена в 2014 году, что позволило сохранить средства в федеральном бюджете — за счет экономии на трансферте Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части — 16% на формирование страховой пенсии и 6% на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

Затем заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы. В 2016 году экономия федерального бюджета от моратория составила 342 млрд рублей, из них был сформирован «антикризисный» президентский резерв.

Продлить заморозку пенсионных накоплений на следующие три года предложило Минтруда. Глава ведомства Максим Топилин заявлял, что заморозка позволит сэкономить в следующем году 390 млрд рублей бюджетных средств.

Сейчас Минэкономразвития полагает возможным разморозить перечисления и начать с пониженного тарифа в 1% в 2017 году с постепенным восстановлением тарифа с 2018 года, указывает источник в министерстве. Фомичев говорит, что с 2018 года возможен сразу переход к тарифу в 6%, «если экономическая ситуация будет благоприятной», либо возврат к тарифу 6% будет растянут на три года. В случае одобрения этого предложения при тарифе в 1% из бюджета может понадобиться около 65 млрд рублей, говорит источник в Минэкономразвития, зато частичная разморозка, по его словам, будет позитивным сигналом для граждан и инвесторов.

По словам замминистра, отчисления 6% тарифа могут быть восстановлены с 2018 или 2019 года. Официально с этими предложениями Минэкономразвития еще не выходило.

Представитель вице-премьера Ольги Голодец заявил РИА Новости, что пока не знаком с предложением Минэкономразвития о возобновлении изъятия средств из ПФР в накопительный компонент.