Индекс ММВБ к середине дня в пятницу снизился на 1,31% до 1 998,86 пункта, РТС — на 1,07% до 991,42. Одной из причин аналитики называют заявления с Московского финансового форума: как отмечается в обзоре «Открытие Брокер», они явно не идут на пользу российским акциям. Так, даже нефтегазовый сектор сегодня не смог воспользоваться ростом котировок «черного золота», в очередной раз получив доказательства стремлений Минфина наращивать налоговые платежи для отрасли.

На форуме было объявлено, что финансовое ведомство планирует выйти на уровни налогообложения в газовой отрасли, как и в нефтяной, то есть предполагается увеличение налоговой нагрузки. Минфин также договорился с Минэнерго о продолжении налогового маневра в ближайшие пять лет, что предусматривает снижение экспортной пошлины и повышение НДПИ. В итоге акции компаний нефтегазового сектора сегодня ушли в минус: «Газпром» — минус 0,4%, «ЛУКОЙЛ» — минус 1,5%, «Роснефть» — минус 1,48%, «Новатэк» — минус 0,7%.

Аутсайдерами дня стали также «Полиметалл» (минус 8,43%, аналитики связывают это с тем, что группа PPF размещает 6% акций компании через процедуру ускоренной книги заявок), НЛМК (минус 2,1%), «МРСК Центр» (минус 1,93%), «М.Видео» (минус 1,9%), «Магнит» (минус 1,87%).

Позитивную динамику демонстрируют акции «Распадской» (плюс 2,02%), «Соллерс» (плюс 1,85%), «ОГК-2» (плюс 1,21%), ФСК ЕЭС (плюс 1,07%). Лидером стали бумаги КАМАЗа — они прибавили в цене 11,2%. Эксперты связывают это с тем, что компания ожидает хороших результатов во втором полугодии, отмечает высокий спрос на новый модельный ряд и планирует нарастить производство. Также вчера стало известно, что КАМАЗ может создать совместное предприятие с немецким производителем полуцепной техники Kogel.