Заемщики теперь могут давать согласие на запрос сведений об их доходах из Пенсионного фонда России (ПФР) без посещения отделений банков, через СМС. Тестирование схемы получения такого согласия началось в сентябре и до конца года завершится. После тестирования кредитные организации перенастроят свои автоматизированные системы, пишут «Известия».

В 2017 году россияне смогут предоставлять такое согласие через интернет-банк, и тогда возможна реализация механизма онлайн-кредитования. Об этом изданию рассказал источник, близкий к Центробанку.

Суть схемы, позволяющей дистанционно дать согласие на запрос сведений о СНИЛС, в следующем. Заемщик подает в банк заявку на кредит, с портала госуслуг клиенту приходит СМС, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

13 августа 2016 года правительство приняло постановление № 789, разрешающее использовать электронную подпись для регистрации на портале госуслуг. По действующему законодательству СМС является электронной подписью. Фактически только после принятия постановления получение согласия потенциального заемщика на запрос сведений о его лицевом счете в ПФР стало законным.

Схема взаимодействия банков, заемщиков и ПФР при участии Минкомсвязи, ЦБ, ПФР, 32 банков и Национального совета финансового рынка (осуществляет координацию между кредитными организациями) отрабатывается с июня 2015 года.

По словам директора департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимира Авербаха, банк будет получать данные с портала госуслуг «немедленно после того, как клиент дал на это согласие».

Впрочем, эксперты не уверены, что упрощение процесса регистрации на портале госуслуг отразится на качестве и скорости процессов рассмотрения кредитных заявок потенциальных заемщиков.