Аналитики: рынок негативно отреагирует на покупку «Роснефтью» собственных акций

Дата публикации: 05.10.2016 13:09
1 461
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

«Роснефть» может сама выкупить свою долю у государства (19,5%), а в перспективе займется ее продажей, пишут «Ведомости». Государству необходимо продать свою долю, чтобы профинансировать дефицит бюджета, при этом найти покупателя сложно (планировалось привлечь от продажи около 700 млрд рублей).

У «Роснефти» есть возможность выкупить свои акции, а затем искать потенциальных инвесторов. Как отмечают аналитики «Атона», нефтяная компания имеет значительную денежную позицию (свыше 1 трлн рублей во II квартале 2016 года), но она планирует приобретение «Башнефти» (свыше 5 млрд долларов). Кроме того, «Роснефть» имеет значительные капитальные затраты и обязательства по погашению долга.

«Покупка этих пакетов, скорее всего, приведет к дополнительным заимствованиям, что не является хорошей новостью, учитывая, что «Роснефть» имеет одну из самых высоких долговых нагрузок среди крупных российских нефтяных компаний», — говорят в «Атоне». Кроме того, у компании в результате сделки образуется значительная доля казначейских акций (19,5% акционерного капитала), и ей, возможно, не скоро удастся их продать.

По мнению аналитиков БКС, такой сценарий создает риск снижения котировок, поскольку увеличение чистого долга на 11 млрд долларов с последующей возможной перепродажей 19,5-процентной доли по более низкой цене может оказать давление на чистую прибыль «Роснефти» и снизить ликвидность в условиях некомфортного графика погашения долга.

Среди позитивных моментов эксперты отмечают, что необходимость продать свои акции в перспективе заставит «Роснефть» уделять больше внимания своей собственной рыночной стоимости. Это сблизит интересы компании с интересами ее миноритарных акционеров.

В «Атоне» новость считают нейтральной, поскольку окончательного решения пока не принято. «Если эта новость материализуется, мы ожидаем скорее негативной реакции рынка, поскольку инвесторам не понравится перспектива роста долговой нагрузки», — заключили аналитики.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты