Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендует банкам при запросе актуальных сведений по заемщикам просить их признать соответствующие данные общедоступными, только так кредитные организации смогут получить ответ от налоговиков. При этом согласие заемщика на раскрытие налоговой тайны может быть дано в произвольной форме, говорится в письме ФНС Центробанку. Банкиры считают, что такая процедура может сделать понятнее процесс получения банками данных из налоговой.

Налоговым кодексом (ст. 102) предусмотрена возможность предоставления налоговыми органами в адрес третьих лиц информации, составляющей налоговую тайну, только в случае, если она стала общедоступной, то есть доступной неограниченному кругу лиц, указывают в ФНС. Банки же запрашивают и могут запрашивать такие сведения только в свой адрес, то есть только для себя.

Партнер юридической компании Orient Partners Илья Федотов уточняет: согласие налогоплательщика на установление режима общедоступности в отношении всех или части сведений о нем должно быть дано по форме, формату и в порядке, утверждаемым ФНС. Пока такая форма не утверждена, поэтому заявление налогоплательщика не может считаться заявлением о том, что налоговая тайна становится общедоступной, соответственно, нет оснований для представления информации только конкретному банку, добавляет руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Информацию о налогоплательщике может получать только ЦБ.

Банки могут получить доступ к базе ФНС для подтверждения доходов заемщиков

Банки могут получить доступ к базе Федеральной налоговой службы (ФНС) для подтверждения доходов заемщиков (по справкам 2-НДФЛ). Такая возможность в ближайшее время будет обсуждаться на закрытом совещании в ФНС с участием представителей Минфина и коммерческих банков. Банкиры уверяют, что доступ к базе ФНС существенно снизит риски кредитования, пишут «Известия».

«После разработки формы согласия и в случае заполнения ее налогоплательщиком иные кредитные организации также получат законное основание для получения необходимой информации, составляющей налоговую тайну», — указал Капианидзе.

Сейчас форма согласия налогоплательщика установлена только для обмена данными между ЦБ и ФНС, добавил начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. «Пока ФНС не разработает форму согласия налогоплательщиков на раскрытие их налоговой тайны не только для ЦБ, но и для всех остальных, банки могут пользоваться формой, разработанной для ЦБ или вообще использовать произвольную форму», — сказал он порталу Банки.ру.

Таким образом, своим письмом в Центробанк ФНС разъясняет вопросы документооборота по запросам банками сведений о заемщиках. «Так что процедура стала если не проще, то прозрачнее и понятнее для банков», — резюмировал Голубев.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru