Банк «Пересвет», в котором с 21 октября была введена временная администрация, использовал средства региональных венчурных компаний. Сейчас эти деньги оказались заблокированы на счетах банка.

Как рассказал порталу Банки.ру директор Венчурного фонда Челябинской области Юрий Узких, банк «Пересвет» получил доступ к средствам фонда вопреки желанию областных властей. «По требованию федеральных властей семь лет назад в области был создан венчурный фонд. Схема выглядела таким образом: фонд должен привлечь средства частного инвестора в том же объеме, что и вложения местного бюджета. И в качестве соинвестора появился московский банк «Пересвет», затем была выбрана управляющая компания «Сберинвест» также из Москвы, а область отстранили от управления этими средствами. Фактически все семь лет существования фонда деньги, а мы направили туда 240 миллионов рублей, лежали на счетах банка. Сам же банк просто сделал внутреннюю проводку и показал, что он якобы вложил свою долю в фонд. Расчетные счета компаний, проекты которых финансировались, открывались в том же банке», — рассказал Юрий Узких.

По его словам, аналогичным образом под управление УК «Сберинвест» были переданы средства венчурных фондов других регионов. «Банк таким образом получил право распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Мы привлекали прокуратуру, и их проверка показала, что средства использовались неэффективно, то есть находились в банке, а не вкладывались в реальные проекты, но вернуть деньги в бюджет региона так и не cмогли», — отметил он.

На сайте компании УК «Сберинвест» сообщается, что под ее управлением находится шесть региональных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, созданных по программе Министерства экономического развития РФ. Это фонды Воронежской, Калужской, Тверской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края. Кроме этого, там значится отраслевой фонд внедрения нанотехнологий в металлургической промышленности «Наномет», созданный по программе «Роснано», и фонд недвижимости. «Общий объем активов в управлении около 3,2 миллиарда рублей», — говорится на сайте.

В 2014 году должность заместителя гендиректора УК «Сбережения и инвестиции» занимал Станислав Шувалов. В 2014 году журналу Forbes на вопрос, кем Станислав приходится первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в «Сберинвесте» однозначного ответа не дали.

По информации источников портала Банки.ру, при создании региональных венчурных фондов интересы банка «Пересвет» и управляющей компании «Сберинвест» лоббировали чиновники Министерства экономического развития РФ.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru