Четверо фигурантов уголовного дела о выводе из московского Промсбербанка 3,26 млрд рублей завершили ознакомление с материалами следствия. По версии МВД, хищения организовал бывший председатель правления банка Борис Фомин, скрывшийся за границу, пишет «Коммерсант».

По делу о растрате (ст. 160 УК) средств Промсбербанка проходят бывшие главный акционер кредитного учреждения Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и москвич Владимир Исайченко, помогавший регистрировать фирмы, на которые позже и выдавались кредиты. Как утверждают защитники, их клиенты готовы подписать протоколы об окончании ознакомления с 99 томами уголовного дела, которое после утверждения обвинения прокурором будет передано в суд для рассмотрение по существу.

По версии следственного департамента МВД, в апреле 2015 года, незадолго до отзыва у банка лицензии, его руководство начало выводить средства на подставные структуры. Для этого банкиры под фиктивные залоговые обеспечения выдавали крупные кредиты фирмам-однодневкам. Получая их, заемщики переводили средства в другие структуры, где их следы терялись.

Согласно второй схеме, использованной для хищений, в июле 2015 года, после выдачи части фиктивных кредитов, руководство Промсбербанка переуступило права требования по ним дочерней страховой компании «Оранта» (лицензия отозвана 29 апреля 2015 года). Та, в свою очередь, продала кредиты аффилированным с собственниками банка организациям-нерезидентам, учрежденным в Молдавии, Литве и Эстонии. Последние по истечении срока погашения кредитов через местные суды взыскивали с заемщиков деньги, которые в итоге оказались за границей.

По словам адвоката Павла Шевчука, защищающего Зульфию Мусину, незадолго до начала ознакомления подследственных с итогами расследования из этого дела были выделены материалы в отношении бывшего предправления банка Бориса Фомина, объявленного в международный розыск. Как сообщил Шевчук, его клиентка признает вину частично. «На завершающем этапе работы банка она поняла, что кредиты, выдачу которых она одобряла, — невозвратные, — пояснил адвокат. — Об этом она докладывала Борису Фомину, но тот пригрозил ей увольнением, если она не прекратит задавать ненужные вопросы». При этом Мусина продолжала выполнять свои обязанности, пока не была задержана вместе с предполагаемыми подельниками в октябре 2015 года.

В свою очередь, бывший начальник службы безопасности банка Андрей Кибицкий утверждает, что у него не вызывали сомнения заемщики, которых он должен был проверять перед выдачей кредитов. При этом он признал, что уничтожил по требованию руководства финансовой структуры часть сомнительных кредитных досье. А бывший главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов утверждает, что инициатива вывода средств принадлежала не ему, а скрывающемуся от следствия предправления Борису Фомину. Тем не менее организатором хищений по делу, которое вскоре должно уйти в Генпрокуратуру, выступает именно Куликов.

АСВ: у Промсбербанка ​выявлена недостача имущества на 6,2 млрд рублей​

Инвентаризация имущества Промсбербанка выявила недостачу в размере 6,2 млрд рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).