НПК опасается перестрахования в ОСАГО

31.10.2016 12:23
1 812
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

У возможной отмены запрета на перестрахование в ОСАГО есть ряд нюансов и рисков, заявил президент Национальной перестраховочной компании Николай Галушин. Банк России не исключает возможности перестрахования на рынке ОСАГО через НПК, если ситуация в «автогражданке» не изменится в лучшую сторону, сообщил ранее ТАСС.

«Если перестрахование в ОСАГО будет разрешено вновь, я опасаюсь того, что, например, в НПК будет предлагаться только перестрахование по проблемным территориям или договоров по убыточным страхователям», — сказал Галушин.

Сейчас страховщики не могут перестраховывать риски в ОСАГО. По данным ТАСС, ЦБ готов поддержать отмену этого запрета, если ситуация в сегменте не стабилизируется. «В этом случае коммерческие компании будут выступать только в качестве агентов-продажников. Продали полис ОСАГО, себе от продажи взяли 20% комиссии для расходов на ведение дела, а 80% передают в перестрахование НПК», — цитирует агентство участника совещания в Российском союзе автостраховщиков, которое прошло в пятницу.

При таком сценарии множество нюансов нуждаются в законодательном закреплении, отметил Галушин. В частности, возникает вопрос, должен ли перестраховщик по своей части риска возмещать штрафы, пени и неустойки прямого страховщика. Если доля перестраховщика будет существенной — возникает проблема проверки обоснованности и объема выплаты, указывает он. Кроме того, нужно определить цели перестрахования и возможности перестрахования за рубежом, перечисляет он.

Происходящее в ОСАГО не оставляет шансов этому виду в его нынешней форме, считают в ЦБ. Регулятор не исключает, что без экстренного принятия поправок о выплате ремонтом система автострахования может измениться коренным образом. Положение критическое, подтверждают страховщики, но сомневаются в том, что «автогражданка» может стать добровольной.

27.10.2016 00:00

В среду директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук заявил, что модернизация ОСАГО должна произойти в течение полугода, иначе будет «коренная смена парадигмы этого вида страхования». В качестве одного из вариантов такой смены он называл переход к пулу по ОСАГО.

«Есть новая вещь — часть профсообщества предлагает перейти к пуловской конструкции. Компания продает продукт и уплачивает взнос в компенсационный фонд. Все остальное — всю ответственность и всю премию — передает в некий централизованный источник», — рассказывал Жук.

Банк России является 100-процентным акционером Национальной перестраховочной компании. Основная цель создания НПК — защита рисков санкционных клиентов и перестрахования жилья от рисков катастроф.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме