Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иски компаний «Балтийский торговый дом» и «Центр технологий лизинга» о признании банкротом совладельца и экс-президента Балтийского Банка Олега Шигаева, экстрадиции которого, по данным СМИ, добивается Россия по делу о мошенничестве более чем на 3 млрд рублей.

Даты слушаний по этим делам пока не назначены. Ранее арбитраж прекратил производство по аналогичному иску Балтийского Банка, бывшим акционером которого, согласно материалам портала «Электронное правосудие», является ООО «Балтийский торговый дом». Мотивировочная часть этого решения пока не опубликована.

Арбитраж Петербурга также 18 ноября рассмотрит иск «Балтийского торгового дома» о взыскании с Балтийского Банка убытков в размере 7,8 млрд рублей. Причины претензий к банку в материалах соответствующего дела пока не уточняются. Шигаев привлечен к этому судебному разбирательству в качестве одного из третьих лиц.

Шигаев также в настоящее время обратился в Верховный суд России с жалобой на решения нижестоящих судов, отказавших ему во взыскании с Балтийского Банка более 800 млн рублей. Согласно материалам дела, Шигаев требовал признать недействительной сделку по передаче им в адрес банка в качестве безвозмездной финансовой помощи денежных средств для увеличения его активов. Как указывается в материалах арбитража, его исковые требования обусловлены тем, что, «оказывая финансовую помощь банку, он рассчитывал на получение дохода с инвестиций, однако утратил контроль за деятельностью банка».

Как отмечается в решении суда первой инстанции об отказе в иске, утрата Шигаевым контроля за деятельностью Балтийского Банка стала, в частности, следствием введения в отношении банка процедуры финансового оздоровления, и соответствующие обстоятельства, по оценке арбитража, «не могут являться основанием для признания сделки недействительной по заявленным в иске основаниям».