Спустя месяц после перехода на более защищенные розовые бланки полисов ОСАГО на черном рынке появились первые фальсификации уже новых документов. Почтовая рассылка с предложением оптовой продажи бланков нового образца пришла нескольким читателям Банки.ру. Речь может идти либо о некачественных подделках, либо о краже реальных бланков у страховых компаний, говорят эксперты.

Никакой розницы

Как уверяют продавцы, с которыми под видом клиента связался корреспондент портала, качество бланков нового образца соответствует стандартам Гознака. «В наличии бланки страховой компании РГС. Бланки без страховых выплат, по ним можно передвигаться, ставить автомобиль в МРЭО на учет. При проверке по базе РСА бланк находится у страхователя», — обещают продавцы. Купить розовые бланки можно только оптом – от 50 штук, по цене 600 рублей за штуку, на условиях полной предоплаты.

Указание на то, что по бланкам нельзя получить страховую выплату, само по себе свидетельствует о том, что это фальшивка, прокомментировал представитель «Росгосстраха». Компания передаст эту информацию как заявление о преступлении в правоохранительные органы, заверил он.

Напомним, новые розовые бланки полисов ОСАГО появились в продаже 1 июля 2016 года. Бланки решили заменить в целях борьбы с поддельными полисами. Старые зеленые бланки мошенники научились подделывать так качественно, что их трудно было отличить даже специалисту, признавали страховщики. Новые бланки снабжены более высокой степенью защиты, в частности двусторонней металлизированной лентой.

Не «ужас-ужас»: как будут менять полисы ОСАГО

Страховщики придумали способ заменить все полисы ОСАГО на новые – вместо скандальной «одномоментной» замены. В итоге никакой единовременной замены более чем 40 млн полисов ОСАГО не случится, а платить за нее автовладельцам формально не придется.

С 1 октября страховые компании продают полисы ОСАГО только на новых бланках. До этого был трехмесячный переходный период, когда договоры заключались и на старых, и на новых бланках. При этом «оптовые продавцы» заверили корреспондента Банки.ру, что продают документы нового образца уже три недели, а общий «стаж» на этом рынке у них — более пяти лет.

Настоящая фальшивка

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что информации о появлении поддельных новых бланков у них нет. Под подделками понимаются те бланки, которые не были напечатаны на Гознаке, уточнили в РСА.

«Даже если они появились, они не могут быть идентичны тем, которые выпускаются Гознаком, — уверен заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Если подделки старых зеленых бланков были по качеству действительно неотличимы от настоящих, то на новые, по заключению экспертов Гознака, нужна подборка минимум в течение года, чтобы сделать такие водяные знаки и на такой бумаге».

Но попасть на черный рынок могут и настоящие бланки, отпечатанные на Гознаке, признает Ефремов.

«В этом случае речь идет не о подделке бланков, а о мошенничестве при продаже со стороны посредников. Агенту выдают 10 или 20 бланков, через некоторое время он заявляет в страховую компанию, что их украли или он их потерял. Затем эти бланки продают как настоящие, не передавая деньги в страховую компанию», — рассказывает Ефремов. В этом случае фальсифицируется сам договор ОСАГО. По его словам, такая практика в последнее время приобретает «определенные объемы».

Попасть на «черный рынок» могут и настоящие бланки, отпечатанные на Гознаке.
заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов

По фото, которое прислали продавцы в качестве образца, по словам Ефремова, невозможно определить, настоящий бланк предлагается или просто розовая бумажка. Для этого нужно как минимум держать его в руках и смотреть на просвет. Достать физический образец Банки.ру не удалось — по одной штуке их не продают.

Мало того, поддельные бланки могут быть и занесены в базу РСА, говорит Ефремов. «Это тоже вид мошенничества — есть агенты, которые покупают поддельные полисы и в базу их заводят с помощью штатных сотрудников страховых компаний», — рассказывает он.

По оценкам Ефремова, число поддельных полисов ОСАГО на рынке остается «в пределах миллиона», притом что в квартал, по данным РСА, заключается около 10 млн договоров ОСАГО.

«Во втором полугодии 2016 года мы увидели некоторое увеличение числа подделок в токсичных регионах. Скорее всего, это связано со сложившейся там недоступностью услуг ОСАГО. Особенно страдает Дальний Восток, куда везут подделки из Китая», — рассказывает он. По его словам, известны факты задержания перевозчиков. Но в основном пока подделывают зеленые бланки старого образца. Ефремов уточнил, что РСА делал «пробные» заказы по объявлениям на продажу розовых бланков, но это были просто отпечатки на цветном принтере.

«Тут еще может быть обман мошенника мошенником. Продавцам переводят плату за бланки, и они исчезают с деньгами», — рассуждает он.

Как ранее рассказывали страховщики, одним из признаков поддельного полиса может быть его низкая цена — в начале этого года фальшивки (или просто чистые бланки) продавали по 1 000—1 200 рублей. Средняя цена настоящего полиса ОСАГО, по данным РСА, в январе — сентябре этого года составила 6 015 рублей.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru