Зарплата федеральных чиновников с января 2019 года значительно увеличится — в среднем на 38%. Рост произойдет в основном за счет оклада (гарантированной части). Об этом RT сообщили в пресс-службе правительства России.

«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятий по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016—2018 годы, в четвертом квартале 2018 года должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты по увеличению гарантированной части денежного содержания. Вступление в силу указанных нормативных правовых актов предполагается с 1 января 2019 года», — рассказали в пресс-службе правительства.

Отметим, зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что данная мера призвана в первую очередь компенсировать госслужащим негативный эффект инфляции. «Это решение носит закономерный характер, поскольку необходимо компенсировать накапливающееся влияние инфляции на зарплаты госслужащих. В настоящее время рост зарплат чиновников сдерживается, но это сдерживание не может быть постоянным», — пояснил эксперт.

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь придерживается аналогичной позиции. При этом он заметил, что зарплата российских чиновников далеко не однородна и ситуация складывается не в пользу младших специалистов.

«У министров и сотрудников администрации президента зарплаты высокие (так, средняя зарплата в администрации президента, по данным Росстата, — 208 тысяч рублей), — поясняет Митволь. — В то время как специалисты первой категории в Москве получают зарплату в 26 тысяч рублей. Сегодня молодым специалистам, которые вступили в брак и рожают детей, тяжело содержать семью на подобную зарплату. В результате этого создаются условия для того, чтобы такие люди стремились получать различные «неофициальные» доходы. Зарплатам специалистов низших категорий необходимо уделить особое внимание, где их трудовой доход не будет в десятки раз меньше зарплат первых руководителей».

Он также добавил, что пик зарплат госслужащих пришелся на 2014 год, но за последние годы, в связи с кризисным временем, зарплаты чиновников сокращаются.

СМИ: зарплаты чиновников в РФ заморозят на три года

Минэкономразвития пересмотрело свои ожидания по изменению заработных плат в 2017—2019 годах по сравнению со сценарными условиями, предлагавшимися весной. Об этом говорится в документах ведомства, которые имеются в распоряжении Газета.Ru.