Центробанк предложит «уставшим» банкирам отдать свои банки в создаваемый им фонд консолидации банковского сектора. В него могут быть переданы не только банки, нуждающиеся в санации, но и нормально работающие, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Есть концептуальные идеи, например работа с так называемыми «уставшими собственниками», — сказал Тулин. — Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес — почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается — спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса».

Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами, обещает Тулин: «Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он передал, будет обслуживаться».

Эта идея появилась в ЦБ в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия, объясняет Тулин: «С 2013 года происходит что-то необычное: многие люди — собственники, менеджеры — совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться».

Мнения банкиров по поводу предлагаемой инициативы ЦБ разделились: одни считают ее интересной, другие — далекой от реальности.

«С учетом непростой экономической ситуации на банковском и других рынках есть эффект «акционерной усталости». И на этом фоне возможность передачи едва живых банков в фонд санации очень своевременна», — говорит совладелец Бинбанка Микаил Шишханов, называя это способом предотвратить возникновение более серьезных проблем в конкретном банке.

«Я так устал владеть банком — чистая правда, — признался газете совладелец банка из топ-100. — Но вряд ли я пойду сдавать свой банк в ЦБ, хотя идея звучит прекрасно». На бумаге идея регулятора выглядит интересно, говорит банкир, но, скорее всего, она далека от реальности: «Уставшие собственники» — это чаще всего те, кто нахватал убытков и проблем и теперь не знает, как этот кризис преодолеть. Остается разве что вывести из банка оставшиеся ликвидные активы, чтобы рассчитаться с ключевыми кредиторами, и забыть про все это, как про страшный сон. Вряд ли ЦБ захочет забирать банк в таком состоянии».

Более-менее работающую структуру, которая приносит хотя бы небольшой доход, можно продать — покупатели найдутся, уверен он: «Всем нужны хорошие клиенты. Все остальное — побочное, рассыпается в одночасье».

«Проблема «уставших собственников» есть, и таких людей в банковском секторе много», — говорит крупный акционер другого банка из первой сотни. «Усталость — это непонимание, какие есть перспективы. Очевидно, что через два-три года старые бизнес-модели отомрут, а вопрос с новыми моделями все еще открыт. По моими ощущениям, около 80% банкиров не знают, что им через какое-то время делать со своим детищем», — рассуждает он. У ЦБ интересная идея, но не очевидно, что он сможет ее реализовать: накопленные в системе проблемы слишком велики, банк с проблемами регулятор, наверное, забирать не захочет, а хороший никто не отдаст. Кроме того, при смене собственников банка почти всегда начинается процесс распада, и оценить, что от него останется через два-три года, очень сложно, заключает банкир.

Собственник банка, у которого ЦБ отозвал лицензию, называет предложение регулятора хорошим: «Уж лучше отдать в ЦБ, чтобы банк работал, чем так. Я бы отдал».

«Очень важно проработать механизм реализации подобных санаций, позволяющий не нарушить рыночный интерес участников к купле-продаже или объединению банков», — просит ЦБ Шишханов. Детали концепции еще прорабатываются, говорить о конкретных механизмах преждевременно, добавил представитель ЦБ.