Банк России вряд ли снизит ключевую ставку в декабре с нынешних 10%, следующее снижение ставки может произойти только в 2017 году, считает глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, действия ЦБ по снижению ключевой ставки зависят от большого количества причин. «Мы не ждем в этом году, в следующем году», — ответил Греф на вопрос журналистов о том, когда банк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика ЦБ РФ должна оставаться умеренно жесткой для достижения цели по снижению инфляции в 4% к концу 2017 года.

Совет директоров ЦБ в октябре принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Банк России сохранил в своем заявлении сигнал о сохранении ключевой ставки на этом уровне до конца 2016 года, а возможность смягчения денежно-кредитной политики регулятор рассматривает в I—II кварталах 2017 года. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики состоится 16 декабря.

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10%

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10%, говорится в сообщении регулятора.