Накопительная пенсионная система в любом случае нужна, но возникают вопросы к ее конфигурации, заявил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на Финансовом форуме России. У Минэкономразвития, по его словам, здесь промежуточная позиция между социальным блоком правительства и «связкой Минфин — ЦБ». Ведомство с позицией Минфина и ЦБ может сблизиться, считает Фомичев, но есть главное отличие.

«Коллеги не настаивают на части, связанной с тем, что предлагаемая концепция индивидуального пенсионного капитала является альтернативой нынешнему обязательному накопительному компоненту. Мы считаем, что если мы сейчас продлеваем мораторий на формирование пенсионных накоплений в обязательной системе и в итоге вообще откажемся от обязательного накопительного компонента, то это не позволит нам развивать и добровольный компонент тоже», — сказал Фомичев. Ключевой вопрос, по его словам, — это вопрос доверия государству, которое обеспечит сохранность пенсионных накоплений, и доверия экономической политике, которая в состоянии обеспечить доходность.

«Поэтому позиция государства, которое периодически забывает о том, что оно обещало в течение нескольких лет, явно не способствует тому, чтобы это доверие формировалось. Отказ от обязательной накопительной части, мне кажется, подорвет как минимум на ближайшие десять лет вообще доверие граждан к накопительной части», — добавил заместитель министра экономического развития.

По мнению Фомичева, главная проблема накопительного компонента — это мораторий. Все остальные проблемы — с доходностью на длительном горизонте, надежностью, гарантированием — решаемы.