Россияне предпочитают создавать финансовые резервы «на черный день» вместо того, чтобы покупать. 61% опрошенных считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, и только 23% считают его приемлемым. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

Что касается отношения к банкам, то 38% опрошенных полагают, что если в банке есть деньги, то их стоит оттуда забрать (среди людей с высоким, по их оценкам, достатком — 48%, среди респондентов с плохим материальным положением — 26%), и почти столько же (37%) — что свободные средства сейчас лучше положить на счет. О необходимости сократить повседневные расходы говорят 65% опрошенных россиян. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%.

«Второй год подряд расходы россиян падают быстрее, чем доходы. Это значит, что население активно создает финансовые резервы. Очень важно, чтобы эти резервы не оказались «под подушкой», а были вложены в развитие экономики. В этом вопросе сохраняется высокая степень неопределенности: показатели доверия к банкам стагнируют, выраженной тенденции к их росту пока не наблюдается», — заявляет эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26—27 ноября в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России. Объем выборки — 1 600 человек.