Минфин РФ планирует в первой половине текущего года обсудить в правительстве и представить в Госдуму новое бюджетное правило, которое может заработать с 2020 года, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«По нашим планам, мы хотели бы вопрос о конструкции бюджетных правил обсудить в правительстве в первом полугодии текущего года и представить соответствующие законодательные соображения, предложения в Госдуму в весеннюю сессию 2017 года», — сказал Силуанов журналистам.

Минфин ранее предложил запустить с 2020 года следующее бюджетное правило: если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которые прогнозировались при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, излишки будут «стерилизоваться» в Резервном фонде и ФНБ. Такое изъятие дополнительных доходов в резервы, помимо создания «подушки безопасности», одновременно будет способствовать недопущению чрезмерного укрепления рубля, отмечал Силуанов.

«Я думаю, что здесь важна прогнозируемость действия властей в области бюджета. Действительно, при подготовке очередного бюджета на 2018—2020 годы мы будем в первую очередь обеспечивать те параметры на 2018—2019 годы, которые у нас заложены в законе о бюджете на 2017—2019 годы, а 2020 год уже должен формироваться с учетом новых подходов», — добавил министр.