В России могут быть увеличены бюджетные расходы за счет дополнительных поступлений от продажи нефти. Об этом говорится в совместном мониторинге Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ «Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

«Дополнительным источником увеличения инфляции в этом году может стать мягкая бюджетная политика: несмотря на законодательно утвержденное снижение бюджетного дефицита, рост нефтегазовых доходов из-за возможного повышения цен на энергоносители может привести к росту расходов, особенно с учетом текущей фазы политического цикла», — отмечается в документе.

По мнению авторов мониторинга, не стоит полностью игнорировать также курсовые риски, связанные с возможным ухудшением условий торговли. Среди факторов, которые могут способствовать обесценению рубля, авторы выделяют неопределенность относительно динамики цен на нефть (в том числе обусловленную проблемами в экономике Китая), а также ужесточение монетарной политики ФРС США.

Кроме того, учитывая то, что инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне (12,4% в декабре 2016 года), возможность снижения ключевой ставки, как говорится в мониторинге, будет рассматриваться Банком России лишь в I—II кварталах 2017 года.

«На наш взгляд, в 2017 году ЦБ РФ предстоит найти непростой баланс между достижением инфляционной цели и недопущением негативного влияния проводимой политики на экономическую активность. Отмеченные обстоятельства создают риски недостижения цели по инфляции по итогам 2017 года. По нашему мнению, ЦБ будет придерживаться политики медленного снижения ключевой ставки вплоть до момента появления у его руководства уверенности в том, что цель по инфляции будет достигнута», — считают авторы.