Минфин не исключает приглашения иностранных банков для размещения евробондов РФ, но это зависит от санкционного режима, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Мы можем, конечно. Все зависит от того, какие шаги будет новая администрация (США. — Прим. ред.) предпринимать с точки зрения сохранения или ликвидации режима ограничений во взаимной торговле и инвестициях», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Россия в 2016 году дважды выходила на внешние рынки: в мае Минфин РФ разместил десятилетние евробонды на 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых, а в сентябре доразместил бумаги на 1,25 млрд долларов под 3,9% годовых. Организатором размещения в обоих случаях выступил ВТБ.

Закон о бюджете на 2017—2019 годы допускает возможность внешних заимствований в текущем году на сумму до 7 млрд долларов. При этом Минфин получил право обменять старые выпуски евробондов на новые в пределах 4 млрд долларов и разместить новые бумаги на 3 млрд долларов.

«Мы не исследовали конъюнктуру, не работали с банками-агентами, даже еще их не отбирали. Еще даже не решили, как мы пройдем развилку: обойдемся без банков-агентов, как в прошлый раз, или не обойдемся и все-таки пригласим иностранцев, как было традиционно. Ситуация на рынках меняется, особенно с учетом фактора новой администрации США, поэтому логично все-таки сделать паузу и посмотреть, куда качнутся рынки», — добавил Сторчак.

По его словам, Минфин пока не определился с временем выхода евробондов на рынок. «Департамент готовит свои предложения, но планов конкретных пока нет. Это может быть и весна, и осень», — сказал Сторчак.

Министр финансов Антон Силуанов на минувшей неделе говорил, что Минфин видит возможность размещения суверенных евробондов сразу на всю предусмотренную в бюджете сумму в 3 млрд долларов, не исключено, что это произойдет весной.