Высокий суд Лондона признал бывшего сотрудника группы «Открытие» Джорджа Урумова, а также Владимира Герсамию, который ранее работал в компании Threadneedle Asset Management, виновными в мошенничестве, сообщает Reuters со ссылкой на прокуроров.

Как установила прокуратура, после того как Урумов начал работать в группе, он незаконно присвоил себе около 20 млн фунтов стерлингов (25 млн долларов), сообщив, что распределит эти средства среди других сотрудников. Кроме того, Урумов осуществлял незаконные сделки с долговыми бумагами Аргентины.

Прокуратура также установила, что сообщником Урумова был сотрудник компании Threadneedle Asset Management Владимир Герсамия. Вместе они присвоили себе еще 121 млн фунтов стерлингов (151,2 млн долларов) в результате мошеннических схем.

«Мы удовлетворены четким и однозначным решением присяжных. Три года назад Высокий суд Лондона признал Урумова и его сообщников виновными в мошенничестве и отмывании денег, что позволило нам восстановить активы на сумму более 100 миллионов долларов и заморозить еще часть активов. С самого начала «Открытие» заявляло, что мы будет принимать все необходимые меры, чтобы справедливость восторжествовала. Сегодняшнее решение суда, а также вынесение приговора, которое состоится в пятницу, 27 января, завершит уголовный процесс против Урумова и его сообщников. В то же время мы продолжаем сотрудничать с правоохранительными органами других стран, особенно Швейцарии, которые преследуют сообщников Урумова — судебное разбирательство по обвинению в мошенничестве и отмывании денег начнется там в ближайшее время. Мы продолжаем работу по взысканию активов. Мы по-прежнему уверены, что сможем добиться их максимального восстановления, а также привлечения к ответственности остальных соучастников преступления за пределами Великобритании», — прокомментировал Банки.ру решение суда председатель правления «Открытие Холдинг» Алексей Карахан.

В Лондоне судят трейдеров по обвинению в краже у банка «Открытие» 100 млн долларов

В Лондоне начался суд над трейдерами, которые обвиняются в выводе из банка «Открытие» свыше 100 млн долларов с помощью незаконных сделок с ценными бумагами Аргентины и махинаций с бонусами сотрудников, сообщает Financial Times.