Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) ивановского Кранбанка. Информация об этом опубликована в понедельник на сайте ЦБ.

Как уточняется, должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП. Она формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решение от 12 января 2017 года вступило в законную силу 27 января. Топ-менеджеру выписан административный штраф, который, согласно части 1 статьи 15.27 КоАП, может составлять от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Должность председателя правления Кранбанка занимает Василий Белов, который также является совладельцем кредитной организации с долей 9,99%.

В пресс-службе Кранбанка пояснили, что привлечение руководителя к административной ответственности связано с неточностью формулировок, содержащихся в правилах внутреннего контроля банка по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ указал на необходимость описать в правилах алгоритм действий сотрудника при принятии банком решения об отказе от заключения с юридическим лицом договора банковского счета (вклада), отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, о расторжении договора банковского счета (вклада).

«Кранбанком указанные недостатки устранены, правила по ПОД/ФТ приведены в соответствие с требованиями Банка России. Ограничений со стороны регулятора… не установлено», — подчеркивается в комментарии кредитной организации. Уточняется, что штраф был назначен в минимально возможном размере — 10 тыс. рублей.