Банк России представил обновленный портфель предложений профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs). По итогам ежегодной встречи с участниками финрынка список был актуализирован: сегодня он состоит из 43 предложений, 19 из которых — новые, сообщает регулятор.

По мнению профессионального сообщества, к приоритетным задачам сегодня нужно отнести разработку концепции развития негосударственного добровольного пенсионного обеспечения на основе индивидуального пенсионного капитала.

«Необходимо изменить нормативную базу, чтобы участники финансового рынка могли использовать инфраструктуру Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)», — указывают в ЦБ.

Важными признаны инициативы по оптимизации и упрощению процедуры эмиссии облигаций.

В портфеле предложений остались реформа рейтинговой отрасли, совершенствование корпоративного управления в публичных обществах, повышение контроля на рынке микрофинансирования, развитие актуарной отрасли.

В целях оптимизации портфеля его структура была изменена. Теперь в каждом направлении не более семи предложений, из них новых — не более трех. Формат взаимодействия мегарегулятора с рынком был признан успешным, рассматривается возможность его расширения на другие сектора, в том числе банковский.

Регулятор подчеркивает, что ему важно не только реализовать предложения участников рынка, но и получить обратную связь от профессионального сообщества. «В 2016 году была проведена оценка эффективности реализации инициатив по развитию страхового рынка, рынка микрофинансирования, кредитных рейтинговых агентств, актуарной деятельности, эмиссии и листинга, корпоративного управления, а также инфраструктуры и инструментария финансового рынка. По итогам анализа были предложены дальнейшие мероприятия, которые позволят в полной мере достичь ожидаемых результатов», — отмечается в сообщении.

Первоначально список был сформирован осенью 2013 года по инициативе мегарегулятора и состоял из 233 пунктов. Значительная часть этих предложений была реализована. Многие задачи перешли из портфеля в «дорожные карты» по реализации основных направлений развития финансового рынка. Схожие инициативы сгруппированы в единые задачи, некоторые утратили значимость.