Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не включило более 350 забалансовых вкладчиков банка «Камский Горизонт» в реестр. Активисты из числа бывших вкладчиков получили практически одинаковые письма из АСВ и банка. В них говорится об отсутствии оснований для выплат страхового возмещения.

«В поступившем из банка реестре сведения об обязательствах перед Вами в части заявленных Вами требований отсутствуют. При этом первичные банковские документы, подтверждающие Ваши права вкладчика, бывшим руководством банка в нарушение закона временной администрации по управлению банком не переданы, в банке в результате обследования не обнаружены. На данный момент оснований для выплаты вам страхового возмещения не установлено», — говорится в письме АСВ забалансовому вкладчику.

Как сообщили порталу Банки.ру в АСВ, отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащего подтверждения остатков по счетам. Поэтому у временной администрации и, в настоящее время, у агентства отсутствуют законные основания для включения требований в реестр.

Источник в АСВ также сообщил, что, вероятнее всего, вкладчикам нужно обращаться в суд для получения возможности вернуть вклады.

Ранее вкладчики банка «Камский Горизонт» жаловались на Агентство по страхованию вкладов, утверждая, что госкорпорация затягивает страховые выплаты. По словам активистов из числа бывших вкладчиков банка, большинство пострадавших, а это порядка 700 человек, не нашли себя в реестре страховых выплат или обнаружили сумму к выплате не более 2 тыс. рублей.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Глава АСВ назвал «дробильщикам» из Татфондбанка единственный способ получить страховку

Для возврата своих денег в пределах страховой суммы в 1,4 млн рублей клиенты Татфондбанка, которые раздробили свои вклады, должны восстановить статус-кво, а потом ждать санации банка. Об этом заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев на встрече с банковским сообществом в подмосковном пансионате «Бор».