Отзыв лицензий у Анкор Банка и Интехбанка стал результатом проблем, возникших у Татфондбанка, чья лицензия также была отозвана. Об этом заявил, комментируя сегодняшние отзывы лицензий у татарстанских банков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Должен выразить сожаление, что сторонам не удалось урегулировать проблемы Татфондбанка. Полагаю, что отзыв лицензий двух других казанских банков в определенной степени стал последствием проблем, возникших у Татфондбанка», — заявил Тосунян.

«Сработал тот самый принцип домино, об опасности которого мы предупреждали», — констатировал глава АРБ. По его мнению, местным властям и регулятору необходимо было найти общий язык, чтобы не допустить такого развития событий.

Тосунян добавил, что очень сожалеет об отзыве лицензии Татфондбанка — «кредитной организации с многолетней хорошей репутацией».

По словам президента АРБ, «это событие может иметь серьезные последствия не только для региона». При этом он полагает, что «не следует излишне драматизировать ситуацию». «Очень надеюсь, что за данными отзывами лицензий не последует лавины проблем в других банках региона», — сказал Тосунян.

По его словам, такого рода проблемы нужно уметь снимать в самом начале их возникновения, когда проблемы с ликвидностью и оттоком клиентуры еще не достигли критической точки.

«Я думаю, что причиной отзыва являются и экономические проблемы, и амбиции отдельных участников, но более детально это может комментировать только Банк России», — заключил глава АРБ.

Аксаков назвал «печальным фактом» отзыв лицензий у ведущих банков Татарстана

Глава Ассоциации региональных банков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает «печальным фактом» отзыв лицензии у ведущих банков Татарстана, это может нанести имиджевый урон банковской системе и региону, сказал он RNS.