Польша, предположительно, не будет вводить единую европейскую валюту в следующие 10—20 лет, так как приход евро отнимет у нее независимую политику и потенциально сделает «периферийной страной навсегда». Об этом заявил глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский в интервью газете Rzeczpospolita.

Польская политическая оппозиция призывает к скорейшему переходу с польских злотых на евро, но правительство страны уверено, что крупнейшая восточная экономика ЕС нуждается в большем количестве времени, чтобы довести уровень жизни до немецких показателей.

Присоединение к евро в ближайшее время нанесет сильный удар по экспортерам и уровню жизни поляков, считает Качинский.

«Те, кто считают, что на Западе много хороших дядь, которые будут заботиться о наших интересах, не должны заниматься политикой. Мы можем присоединиться к евро, когда наш ВВП на душу населения будет составлять 85% от германского», — заявил он.

На сегодняшний день ВВП на душу населения в Польше составляет 69% от среднего показателя по ЕС, согласно последним данным от Eurostat. В 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, этот показатель составлял 50%.

«Через десять или 20 лет, когда ключевые экономические показатели будут схожи с теми, что наблюдаются в Германии, Франции и Нидерландах, мы можем рассмотреть (введение евро)», — отметил со своей стороны польский вице-премьер Матеуш Моравецкий.