Вопросы налогообложения должны решаться правовыми и надзорными механизмами, а не этическим и моральным регулированием. К такому выводу пришли аналитики международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров и Международной федерации бухгалтеров по итогам опроса жителей стран «большой двадцатки». В целом по 20 странам такой позиции придерживаются 73% респондентов.

Как показал опрос, мнения о том, что вопросы налогообложения должны решаться правовыми и надзорными механизмами, а не этическим и моральным регулированием, придерживается большинство жителей России, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Мексики, ЮАР и США. Причем в России, Бразилии и ЮАР доли приверженцев противоположного мнения оказались самыми низкими по сравнению с остальными странами — менее 15% в каждой стране.

При этом респонденты из России, а также Австралии, Канады, США и Великобритании считают, что международные компании и частные лица с высоким доходом выплачивают недостаточно налогов.

«Две трети респондентов (по всем странам «большой двадцатки») не доверяют политикам в вопросах налогообложения. Они стараются не обращать внимания на политическую риторику, опираясь на мнения экспертов», — сказал исполнительный директор отдела внешних связей Международной федерации бухгалтеров Рассел Гатри. В России политикам по вопросам налогообложения не доверяют более 60%, показал опрос. В целом по странам «большой двадцатки» — 67%.

Как продемонстрировал опрос, респонденты из России поддерживают налоговые льготы для социальных и экономических инициатив, главным образом льготы для пенсионных сбережений (32,6%), благотворительных пожертвований (21,6%) и «зеленых» проектов (15,3%). В целом по 20 странам льготы для пенсионных накоплений поддерживают 74% респондентов, для «зеленых» проектов — 76%, на третьем же месте — проекты по развитию инфраструктуры.

В ходе исследования аналитики опросили примерно по 400 жителей каждой из стран (всего свыше 7 600 человек): России, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Республики Корея, Мексики, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции, Великобритании и США. Евросоюз, который числится в «большой двадцатке», не рассматривался авторами в качестве отдельной юрисдикции, несмотря на то что входящие в него Франция, Германия, Италия и Великобритания были включены в исследование. Отбор респондентов проходил с учетом пола, возраста, уровня дохода домохозяйств и региона проживания (внутри страны) для соблюдения баланса.