Риски ослабления рубля в среднесрочном периоде остаются достаточно высокими, говорится в «Мониторинге экономической ситуации в РФ» РАНХиГС.

«Риски ослабления рубля в среднесрочном периоде остаются достаточно высокими. Катализатором этого может стать снижение цен на нефть из-за сохранения дисбаланса ее предложения и спроса на мировом рынке. Он может быть усилен замедлением экономического роста в Китае, а также ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, что повысит привлекательность активов США, вызвав отток капитала с других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России», — считают эксперты.

Также перечисленные факторы являются источниками инфляционных рисков в 2017 году. В феврале инфляционные ожидания выросли на 1,4 процентного пункта до 12,9%.

Эксперты отмечают, что ЦБ, по всей видимости, продолжит постепенное смягчение политики, учитывая при этом динамику совокупного спроса, инфляционных ожиданий, а также бюджетную политику.

В исследовании подчеркивается, что реальный эффективный курс рубля, на протяжении 2016 года находившийся вблизи фундаментально обоснованного уровня, в начале 2017 года начал от него отклоняться и в настоящее время переоценен примерно на 5%, а его возврат к равновесной траектории подразумевает обесценение рубля в номинальном выражении примерно на 8%.