СМИ: выходцы из банка «Российский Кредит» оказались владельцами самого продаваемого в аптеках препарата

Дата публикации: 07.04.2017 11:44
7 214
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Выходцам из банка «Российский Кредит» принадлежит производитель самого продаваемого в России аптечного препарата — ингавирина, выяснили «Ведомости».

Производством ингавирина занимается компания «Валента фармацевтика», ее крупнейший акционер — ПАО «Отечественные лекарства». Оно, в свою очередь, через кипрскую Lekarstva Holdings с конца ноября 2016 года принадлежит восьми физлицам: Кириллу Сырову, Владимиру Нестеруку, Олегу Кедровскому, Алексею Романову, Святославу Петрушко, Зинаиде Рейхарт, гендиректору «Отечественных лекарств» Дмитрию Шульженко и гендиректору «Валенты» Антону Стрекалову.

Биография пяти из восьми акционеров «Валенты» тесно связана с «Российским Кредитом»: Кедровский, Петрушко и Шульженко в середине 1990-х работали топ-менеджерами банка, а отец Кедровского Эдуард Сахаров — бывший вице-президент «Российского Кредита». Кроме того, Нестерук и Сыров — вместе с самим банком — были акционерами фирмы «Эрка-Ф», следует из отчета о выпуске акций «Эрка-Ф» в 1996 году.

До сих пор оставалось неизвестным, кому принадлежит «Валента»: ее владельцами считались члены ее совета директоров, но доказательств не было, рассказывает топ-менеджер другого производителя лекарств. В советы директоров «Валенты» и «Отечественных лекарств» входит шесть из восьми владельцев Lekarstva, следует из списков аффилированных лиц компаний: в списке нет только Стрекалова, а вместо Зинаиды Рейхарт — Дмитрий. Лишь об одном акционере — Сырове — было известно официально. Он совладелец «Отечественных лекарств».

Холдинг «Отечественные лекарства» (с 2008 года — «Валента фармацевтика») создали в 1996 году Сыров и Нестерук при участии банка «Российский Кредит», рассказывает представитель «Валенты». Холдинг включал Щелковский витаминный завод (ЩВЗ, Московская область) и другие производственные активы. Все активы, кроме ЩВЗ, компания продала. На вопросы о том, в чем заключалось участие банка в бизнесе, он не ответил.

Связаться с Сыровым, Нестеруком, Кедровским, Романовым, Петрушко и Рейхарт изданию не удалось.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для сведения.

В США и Западной Европе не зарегистрирован, в списках лекарственных препаратов Всемирной организации здравоохранения отсутствует. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), эффективность препарата не доказана.


Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.
4

logichno
07.04.2017 12:27
Такое впечатление ,что на лекарственном рынке начался крупный передел. Сначала на анаферон наехали ,теперь ингавирин . Только ,почему его тут называют самым продаваемым,может привели бы ,хотя бы ,цифры . И ,интересно, кто же это всё затеял,и кто нас будет теперь снабжать "лекарствами" ,в кавычках,потому что ,что бы не происходило,качество лекарств никого из производителей и продавцов не интересует.
2

lostintime
07.04.2017 12:46
logichno пишет:
Сначала на анаферон наехали ,теперь ингавирин


Так это так называемые фуфломицины.
5

граниT
07.04.2017 12:51
logichno пишет:
Такое впечатление ,что на лекарственном рынке начался крупный передел.

Передел сам по себе и не кончался. Он идёт по тем сферам, где имеется гарантированный рынок сбыта, например, потребителем выступает государство - мне, если память не изменяет, то примерно год назад был объявлен курс на импортозамещение в сфере лекарственных препаратов для госзакупок. Преимущество на торгах устанавливается лекарственным препаратам, страна происхождения которых это Россия либо ЕАЭС.
У нас как? Можно выгодно попилить гособоронзаказ, значит лезем в ВПК, стало можно поиметь профит на лекарствах, значит теперь ещё и в фармакологическую отрасль влезем... ничего нового в общем-то.
0

Сталина на Вас нет!
07.04.2017 13:10
logichno пишет:
Такое впечатление ,что на лекарственном рынке начался крупный передел. Сначала на анаферон наехали ,теперь ингавирин . Только ,почему его тут называют самым продаваемым,может привели бы ,хотя бы ,цифры . И ,интересно, кто же это всё затеял,и кто нас будет теперь снабжать "лекарствами" ,в кавычках,потому что ,что бы не происходило,качество лекарств никого из производителей и продавцов не интересует.

Ну... Вспомните Брынцалова... Король лекарств и фунфыриков был... И где он сейчас? Практически всё отобрали у него...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты