В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали председателя совета директоров и фактического владельца Южного Регионального Банка (ЮРБ) Владимира Ковригина, а также заместителя управляющего московским филиалом этого кредитного учреждения Юлию Малякшину. Они обвиняются в незаконном обналичивании и выводе в офшоры более 800 млн рублей, заработок обнальщиков составил как минимум 100 тыс. рублей, пишет «Коммерсант».

Оперативно-разыскные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), проводились сразу в трех регионах: Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Деятельность участников группировки, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом денежных средств в офшоры, сотрудники ГУЭБиПК документировали несколько месяцев.

По данным следствия, незаконными финансовыми операциями преступная группа занималась с 2014 года. Организатором незаконных схем следствие считает 51-летнего Владимира Ковригина. Его вместе с заместителем управляющего московским филиалом ЮРБ Юлией Малякшиной сотрудники полиции задержали в столичном офисе в Студенецком переулке. Одновременно были проведены обыски по местам жительства фигурантов (на данный момент в деле их 11) и в квартирах, которые использовались в качестве операционных касс. В ходе этих мероприятий были изъяты компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, электронные средства дистанционного управления банковскими счетами, более 200 печатей юридических лиц и другие документы.

По данным следствия, клиентами обнальщиков были более 400 различных организаций, в том числе занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Каждой из них обнальщиками был присвоен соответствующий код, который использовался при общении с операционистами. Помимо них в группировке было несколько юристов, занимавшихся регистрацией фирм, через которые осуществлялись операции по обналичиванию. При этом использовались не только фирмы-однодневки, но и вполне легальные структуры. Чтобы не привлекать внимание Центробанка к своей деятельности, при операциях с денежными средствами члены группы строго соблюдали соответствующие лимиты.

За свои услуги обнальщики брали 10—11% от суммы, которую было необходимо вывести в теневой сектор экономики. По данным правоохранительных органов, среди клиентов этой площадки могли быть и организации, работавшие по госконтрактам. Сейчас эта информация проверяется, в том числе с помощью показаний задержанных.

По ходатайству следствия Тверской суд Москвы заключил под домашний арест восемь из 11 задержанных, часть из которых уже начала сотрудничать со следствием.