Центробанк занимается изучением возможностей создания виртуальной национальной валюты, сказала заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках Петербургского международного экономического форума.

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы начали над этим работать», — сказала она, отвечая на вопрос о возможности создания виртуальной валюты.

Все регуляторы, отметила Скоробогатова, пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту надо делать, это вопрос будущего.

«С учетом пилотов, которых мы делаем, мы начнем понимать, какую систему лучше применять для нашей национальной валюты», — добавила она.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин, запущенный в январе 2009 года. Биткоин представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.

Банк России через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина как цифрового товара, говорила на прошлой неделе Скоробогатова.

Об этом же в интервью CNBC заявила вчера глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что рассматривать биткоин можно только в качестве цифрового актива, а не как валюту. Россия сейчас изучает различные способы регулирования биткоина, однако у ЦБ имеются сомнения по поводу преимуществ криптовалюты, сказала глава ЦБ РФ.

На вопрос о том, будет ли Центральный банк регулировать биткоин, Набиуллина заявила, что сейчас «анализируется» подобная возможность, поэтому нужно «понять больше о процессе интернализации биткоина и регуляторных систем». Также она добавила, что в настоящее время имеются определенные «риски», связанные с криптовалютой.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что власти России рассматривают возможность легализовать в 2018 году операции с биткоинами и другой криптовалютой в рамках борьбы с незаконными денежными переводами.