Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что криптовалюте необходимо дать возможность свободно развиваться. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«На первых порах не должно быть никаких ограничений на использование криптовалюты, мы должны дать возможность криптовалюте свободно развиваться, а потом уже посмотреть на результаты, и если инструмент высокодоходный, то тогда можно и рассмотреть возможность ввести по нему налогообложение, а на первых порах делать этого не надо», — рассказал Аксаков в кулуарах ПМЭФ.

Во время панельной сессии, посвященной процессам глобализации на финансовом рынке, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что если относиться к криптовалюте как к товару, то его нужно облагать НДС.

В свою очередь президент НП «РТС» Роман Горюнов сказал «Газете.Ru», что Санкт-Петербургская биржа также изучает возможность торговли криптовалютой. По его словам, сейчас «все рассматривают такую возможность».

«Ключевой вопрос, который в этой связи необходимо решить, — это вопрос, связанный с регулированием, тогда и можно будет говорить о конкретике», — пояснил Горюнов.

Ранее сообщалось, что Банк России создаст национальную виртуальную валюту.

ЦБ начал работу над созданием виртуальной валюты

Центробанк занимается изучением возможностей создания виртуальной национальной валюты, сказала зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в рамках Петербургского международного экономического форума.