Полиция Шанхая задержала 31 члена преступной группировки за организацию мошеннических схем в местных мобильных коммуникационных системах. Преступникам удалось обмануть клиентов на 4 млн юаней (590 тыс. долларов), говорится в заявлении Управления общественной безопасности городского района Цзиньшань.

Полицейские установили, что преступники обещали своим клиентам в различных мессенджерах выгодные кредиты, но требовали за их получение комиссионные. На след мошенников удалось выйти после того, как в марте в полицию поступило заявление от одного из пострадавших, который сообщил, что заплатил через популярный в Китае мессенджер WeChat 4 тыс. юаней (около 597 долларов) в качестве комиссионного сбора за кредит, который так и не получил, так же как и свой вклад. Следствие установило свыше 1,3 тыс. похожих случаев по всей стране в период между ноябрем 2016 года и апрелем 2017-го.

Операцию по поимке преступников в городе Ляочэн провела шанхайская полиция совместно с коллегами из восточной провинции Шаньдун. 21 задержанному будет предъявлено обвинение в мошенничестве.

В последние годы Китай столкнулся с волной преступности в киберпространстве. Только в Шанхае созданный год назад Центр по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством раскрыл свыше 4,8 тыс. дел. Сотрудники этого спецподразделения полиции к марту текущего года задержали порядка 1,9 тыс. человек, подозреваемых в мошеннических действиях с использованием телефонных линий и ресурсов глобальной Сети. В процессе раскрытия этих преступлений органы правопорядка в Шанхае заморозили активы на общую сумму 148 млн юаней (около 21,7 млн долларов).