«МегаФон» готов увеличить скорость мобильного Интернета в пять раз. Сотовый оператор и компания Huawei продемонстрировали технологию Massive MIMO, которая позволяет значительно повышать скорость Интернета на смартфонах и планшетах. Так, во время демонстрации на сети «МегаФона» скорость мобильного Интернета в секторе достигала 851 Мбит/сек. В качестве пользовательских устройств использовались восемь смартфонов Huawei Mate 9.

Потенциально современные смартфоны и планшеты способны работать на скоростях до 150—300 Мбит/сек, однако из-за особенностей работы мобильных сетей на практике скорость доступа значительно ниже. Технология Massive MIMO позволяет приблизить реальные показатели сети к теоретически достижимым мобильными устройствами.

Massive MIMO является одной из технологических основ сетей 5G, она позволяет увеличить пропускную способность каждой соты со 150 Мбит/сек до 700—800 Мбит/сек без привлечения дополнительного частотного ресурса. Это означает, что у каждого абонента, подключенного к базовой станции, скорость мобильного Интернета также увеличится в несколько раз. Кроме того, технологию можно применить и к существующим сетям LTE, что и было показано в ходе демонстрации. Для работы стенда использовался режим работы LTE-FDD в частотном диапазоне 1800 МГц (Band 3) с шириной полосы 20 МГц. Использование технологии Massive MIMO позволило увеличить пропускную способность соты до 851 Мб/сек (по сравнению с MIMO 2x2 с 150 Мб/сек).

«Несомненный плюс данной технологии заключается в том, что она позволяет увеличивать скорость интернет-доступа на существующих частотах. «МегаФон» обладает серьезными частотными преимуществами по сравнению с другими игроками. Новая технология позволит нам еще полнее использовать свои преимущества, сделав, по сути, скорость интернет-доступа недосягаемой для конкурентов. Клиенты «МегаФона» получат интернет-доступ нового поколения, что в связке с новой тарифной линейкой «Включайся!» позволит им пользоваться лучшим сервисом как с технологической, так и с продуктовой точки зрения», — говорит коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон.

«Несмотря на то что технология достаточно новая, у компании Huawei уже есть несколько успешных примеров ее реализации по всему миру: для операторов SoftBank (Япония), CMCC (Китай), Vodafone (Великобритания) и Vodafone (Испания). Совместно с «МегаФоном» мы намерены внести свой вклад в скорейшее развертывание самых передовых технологий в России», — добавляет директор Поволжского офиса Huawei в России Вячеслав Шлыков.