Банки на треть увеличили взносы в Фонд страхования вкладов

10.07.2017 10:04
1 895
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Объем взносов, уплаченных банками в Фонд страхования вкладов (ФСВ) за четыре месяца 2017 года, составил 63,1 млрд рублей. Это на треть больше, чем за тот же период годом ранее. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Объем взносов, уплаченных банками в фонд с начала года, достиг 63,1 миллиарда рублей, — рассказали изданию в АСВ. — За соответствующий период прошлого года банки уплатили на 38% меньше — 45,7 миллиарда. Увеличение объема взносов связано с ростом вкладов населения в банках, а также повышением в течение 2016—2017 годов базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов».

Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равнялась 300% базовой.

Максимальная ставка, которую сейчас может безопасно предложить банк, составляет 11,1%. Но большинство кредитных организаций на данный момент не предлагают даже 10% годовых, максимальная доходность по депозитам — в районе 9%: на рынке и так избыточная ликвидность.

Поводом к повышению ставок в прошлом году стало истощение объема ФСВ из-за большого числа отозванных лицензий. За три последних года с рынка ушло более 300 кредитных организаций. В АСВ отметили, что сейчас госкорпорация по мере необходимости привлекает от Банка России средства из утвержденного кредита с лимитом 820 млрд рублей. Сейчас задолженность АСВ перед ЦБ составляет 657 млрд рублей. Таким образом, у АСВ есть резерв по кредитному лимиту в 163 млрд рублей. Но с I квартала 2017 года АСВ выбрало из одобренного кредита дополнительные 57 млрд рублей.

Несмотря на рост взносов в фонд страхования, его объем на текущий момент имеет отрицательное значение, и этот отрицательный показатель растет, отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Темпы отзыва лицензий пошли на спад, констатирует он, но вероятность обращения АСВ за новым лимитом в ЦБ все равно высока.

Эксклюзивное видео

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вообще России не нужно такое огромное количество банков. Каждый иван сегодня может открыть свой банк, что за дела? плохие рейтинги? ну и что, зато хорошие ставки. все равно кто-нибудь да придет. дураков в россии на 100 лет припасено, как говорится. а потом бегут в асв
1

Материалы по теме