Федеральной налоговой службе стало известно о случаях мошенничества нового вида, совершаемого от имени этого ведомства. Сообщение об этом опубликовано на сайте ФНС.

Мошенники обзванивают налогоплательщиков, и автоответчик сообщает, что у гражданина есть налоговая задолженность или отсутствует декларация о доходах. Во всех случаях сообщалось о штрафных санкциях. При обратном звонке у абонентов списывались деньги с телефонного счета.

Такие случаи зафиксированы в нескольких регионах, звонки же поступают в основном из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Республики Татарстан.

«ФНС России обращает внимание на то, что налоговые органы не обзванивают налогоплательщиков в автоматическом режиме. Все информирование осуществляется исключительно на официальном сайте www.nalog.ru и в операционных залах налоговых инспекций. Кроме того, получить необходимую консультацию, в том числе по налоговой задолженности, можно по телефону контакт-центра 8 (800) 222-22-22. Уведомления о задолженности направляются налогоплательщику Почтой России или в электронном виде с помощью «Личного кабинета» налогоплательщика», — говорится в сообщении ФНС.

«При поступлении звонков от неизвестных абонентов, тем более из других регионов, не совершайте ответных звонков, — призывают налоговики. — В случае возникновения вопросов за всеми разъяснениями необходимо обращаться в территориальные налоговые органы».