В Москве порядка трети компьютеров заражены вирусом для майнинга биткоинов. Об этом сообщил советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко.

«А знаете, какой сейчас самый распространенный и самый опасный вирус? Это вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга биткоина. Если вы поговорите с «Лабораторией Касперского», они вам скажут, что из 20 миллионов компьютеров в Москве заражено 20—30%», — сказал он в интервью RNS.

По его словам, до биткоина вирусы подменяли рекламу. «Современные вирусы вообще стараются ничего не портить. Когда у вас миллионы коров, то не надо их резать. Их надо доить», — подчеркнул Клименко.

Он отметил, что установка вирусов для майнинга криптовалют — это сейчас самый прибыльный для хакеров бизнес. «В случае с WannaCry речь о заработке преступников шла на уровне 50—100 тысяч долларов. Поэтому я уверен, что разработчики WannaCry — это дети. Потому что они не понимают, где зарабатывать в интернет-секторе», — заявил Клименко.

Со своей стороны интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с РБК усомнился в приведенных Клименко данных о доле зараженных компьютеров в Москве.

«Не может такого быть. Включите у себя мониторинг информационных систем. Весь процесс будет отображен, даже если он скрытый. Хотите сказать, что есть программное обеспечение, которое никак не регистрируется операционной системой и отбирает треть вычислительных мощностей? Майнинг — это очень большая нагрузка, в том числе на процессорные мощности. Любой софт, который занимается мониторингом аппаратного обеспечения, покажет сервисы, которые требуют большого доступа к ресурсам», — объяснил он.

Аналогичное мнение выразил и ведущий аналитик отдела развития «Доктор Веб» Вячеслав Медведев. По его мнению, в России не менее 1% устройств заражено различными вирусами, но если бы речь шла о 20—30%, «это была бы эпидемия и об этом бы знал каждый».

«Заражения майнерами есть, но сказать, что ими заражены треть пользователей, нельзя», — сказал он.