Курсы ключевых иностранных денежных единиц к российскому рублю изменились разнонаправленно по итогам основной валютной сессии четверга, показывают данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск вырос на 8 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 59,48 рубля. В течение дня было проведено 30,9 тыс. сделок на общую сумму 3,038 млрд долларов по курсам от 59,31 до 59,66 рубля за доллар.

Биржевой курс евро на тот же момент времени составлял около 69,32 рубля, что на 40 копеек ниже уровня закрытия торгов среды. С этим инструментом было проведено порядка 3,8 тыс. сделок на 210,8 млн евро, диапазон котировок составил 69,19—69,78 рубля за евро.

По словам старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, российский рубль «не слишком активен». «Здесь все еще сохраняются сдержанные настроения из-за активизации геополитических рисков, и фактор нефти в подобных условиях отыграть не получается», — отмечает эксперт.

Она уточняет, что «рынок нефти основную часть торгового дня в четверг колебался вокруг 51 доллара за баррель Brent. Выше 51,4 доллара покупатели пройти не рискуют, да и поводов особенно нет. Однако и коррекция в сторону 50 долларов за баррель и ниже тоже не углубляется, хотя попытки уже были». «Получается, что баррель североморского сырья консолидируется в коридоре 49,8—51,4 доллара, где может оставаться до поступления новых данных по американским запасам или, например, комментариев ОПЕК по исполнению соглашения о заморозке добычи», — заключает Бодрова.

Она указывает на то, что рублевая стоимость барреля сегодня составляет 3 021,72 рубля. «Это неплохо для бюджета, поэтому пока «черное золото» остается относительно дорогим, стоимость американской валюты мало кого заинтересует», — комментирует эксперт.

«Завтра пройдет очередное заседание Центробанка РФ, — напоминает она. — Предыдущий всплеск инфляционной активности потерял свою силу. Скорее всего, это временно, но регулятор вполне способен воспользоваться этим и принять решение по снижению ставки, хотя этого мало кто ждет в реальности. Логичнее, наверное, было бы воздержаться от резких движений и увидеть, что станет с ценами осенью, когда будет вычтен сезонный фактор. Реакций рубля на нейтральное решение ЦБ на рынке не будет, колебания возможны только при неожиданных поворотах».