Страховая компания «Гелиос» начала получать заявления на выплаты от туристов прекратившего работу туроператора «Вектурия». Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, СК «Гелиос» готова исполнять свои обязательства по договору страхования с лимитом покрытия в 500 тыс. рублей.

Согласно официальным данным туроператора, компания не осуществляла туроператорскую деятельность по выездному туризму, по этому направлению она работала как агент, продающий туры других туркомпаний. Ответственность страховщика по договору страхования распространяется только на туры внутри России.

Как сообщил Юргенс, покрытие распространялось на договоры по внутреннему туризму, всего договоров десять, страховая сумма по договору страхования — 500 тыс. рублей.

Для получения компенсации необходимо представить документы (копии паспорта, договора с туркомпанией, документов, подтверждающих понесенный ущерб и пр.) в центральный офис «Гелиоса» или в офис туроператора «Вектурия».

Туристическая компания «Вектурия» сообщила о приостановке деятельности с 28 июля. Договор страхования гражданской ответственности компании за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта действует с 3 апреля 2017 года по 2 апреля 2018 года. Страховщик обязан удовлетворить требование туриста о выплате страхового возмещения не позднее 30 календарных дней после дня получения требования с приложением всех необходимых документов.