Государственный оператор связи «Ростелеком» возобновил переговоры с ГК «Ренова» о покупке интернет-провайдера «АКАДО», рассказал RNS источник, знакомый с ситуацией. По его словам, «Ренова» и «Ростелеком» подписали соглашение о неразглашении примерно месяц назад, сделка может состояться после продажи двух региональных операторов, входящих в «АКАДО», телекоммуникационному холдингу «ЭР-Телеком».

«ЭР-Телеком» покупает у «АКАДО» только два региональных актива — в Питере и Екатеринбурге. А само «АКАДО» планируется потом продать «Ростелекому», — сказал собеседник RNS. По его словам, сделка может быть оплачена акциями «Ростелекома».

Другой источник, близкий к «АКАДО», подтвердил RNS информацию об активизации переговоров «Ростелекома» и «Реновы» по покупке «АКАДО». «Это правда», — сказал он, уточнив, что речь может идти о 100% компании.

Источник, близкий к «Ростелекому», подтвердил, что переговоры по покупке «АКАДО» в последнее время проводились, но «инициатором переговоров была продающая сторона».

В пресс-службе ФАС России RNS сообщили, что ходатайство от «Ростелекома» на покупку «АКАДО» в антимонопольное ведомство не поступало. В ведомстве уточнили, что ФАС рассматривает два ходатайства от «Эр-Телеком Холдинг»: о приобретении 100% ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» и 100% ЗАО «ТКС Нева» (предоставляет услуги «АКАДО» в Санкт-Петербурге).

Представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх и представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина отказались от комментариев.

Группа компаний «АКАДО» предоставляет услуги связи и платного ТВ в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области, а также в Минске (Республика Беларусь). По данным отчетности «АКАДО Телеком» по МСФО, выручка ГК «АКАДО» в 2016 году составила 11,43 млрд рублей, чистая прибыль — 229 млн рублей. Объем долга по состоянию на 31 декабря 2016 года составлял 15,8 млрд рублей.

В июне 2016 года газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщала, что одна из обсуждаемых структур сделки подразумевала оплату акций «АКАДО» квазиказначейскими акциями «Ростелекома», которые находятся на балансе «дочки» госоператора – «Мобител» (владеет 15,06% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций госоператора).