Центробанк намерен проверить процедуру общения «Альфа-Капитала» с клиентами после беседы с сотрудником управляющей компании (УК) Сергеем Гавриловым, который разослал письмо о рисках крупнейших частных банков России, рассказали два источника на финансовом рынке.

«По итогам беседы с Гавриловым регулятор собирается проанализировать, каким образом это письмо попало к клиентам. На какой информации сотрудник основывался, когда его писал, кому из клиентов отправил, мог ли отправить такое письмо без визы руководства, какая процедура внутреннего контроля и как в реальности она соблюдается», — рассказал один из них.

Другой источник подтвердил информацию, добавив, что служба безопасности самой УК также проверяет, какая именно информация и каким клиентам рассылалась.

Утром в среду стало известно о письме, разосланном директором по работе с состоятельными клиентами «Альфа-Капитала», в котором клиентов предупреждали о наличии рисков у «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. В письме говорилось, что ситуация вокруг этих банков «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие». Согласно письму, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны. Гаврилов также рекомендовал клиентам этих банков перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ.

Участники рынка поддержали действия ЦБ в ситуации с прогнозом «Альфа-Капитала»

Топ-менеджеры российских инвестиционных компаний поддержали реакцию Банка России на письмо директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова для своих клиентов, в котором он предупредил о рисках для инвесторов, интересующихся бумагами «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и Московского Кредитного Банка.