Первый вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош считает решение апелляционного суда по спору Сбербанка и «Транснефти» важным для дальнейшего существования рынка производных финансовых инструментов.

Напомним, ранее Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы по иску «Транснефти» к Сбербанку о взыскании почти 67 млрд рублей убытков.

«Это очень важное решение для рынка производных финансовых инструментов, для его дальнейшего существования. Если бы арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, это могло бы отбросить имеющий важное значение для экономики в плане хеджирования рисков рынок на годы назад и существенно затормозить его развитие. Такое решение фактически означает, что «Транснефть» все-таки признается квалифицированным участником рынка, у которого есть профессиональные специалисты, понимающие риски рынка производных инструментов», — отметил он.

Кормош также добавил, что АРБ совместно с НАУФОР и НФА разрабатывают стандарты раскрытия рисков при использовании производных финансовых инструментов. Стороны, заключающие подобные контракты, будут подписывать стандарты и лучше понимать риски, возникающие при использовании производных финансовых инструментов.

Добавим, компания «Транснефть» намерена подать кассационную жалобу на решение апелляционного суда по спору со Сбербанком на 66 млрд рублей, считает, что на суд оказывалось давление.

​«Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение суда по спору со Сбербанком​

Компания «Транснефть» подаст кассационную жалобу на решение апелляционного суда по спору со Сбербанком на 66 млрд рублей, считает, что на суд оказывалось давление, а официальное предложение о мировом соглашении поступило накануне суда, сообщил ТАСС официальный представитель компании Игорь Демин.