Участие в первичном размещении токенов (Initial Coin Offering — ICO) на блокчейн-платформе Ethereum (криптовалюта «эфир») предполагает, что в одном из десяти случаев участник станет жертвой мошенничества. Об этом сообщает Bloomberg.

Потери от фишинг-мошенничества на этой платформе достигли уже 225 млн долларов в этом году, ссылается агентство на данные нью-йоркской фирмы Chainalysis, которая разрабатывает софт для борьбы с отмыванием денег. Все ICO в Ethereum в нынешнем году оцениваются в 1,6 млрд долларов, заявил сооснователь компании Джонатан Левин. Для сравнения: в 2015 году в США потери от обычного мошенничества составили 390 млн долларов.

По данным Chainalysis, цифровые кражи происходят из-за того, что инвесторы по ошибке отправляют деньги по интернет-адресам, которые представляются как сайты для ICO.

Большинство мошенников создают аккаунты в соцсетях или отдельные сайты. Например, название мошеннического проекта illuminate отличается от настоящего iLLuminate только регистром двух букв.

Более 30 тыс. человек оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой «эфир», каждый из них потерял около 7,5 тыс. долларов, уточняет статистику компания.