Арбитражный суд Центрального округа удовлетворил жалобу Сбербанка об отмене решения о признании банкротом основного совладельца группы «Яшма» и компании «Агрострой» Игоря Мавлянова и введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина.

Рассмотрение заявления о банкротстве Мавлянова направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

Областной суд 2 февраля признал Мавлянова банкротом. Финансовым управляющим должника был назначен Александр Симанов из Союза арбитражных управляющих «Возрождение». Заявителем по делу о банкротстве выступил Владимир Потапов, долг перед которым в размере 950 тыс. рублей включен в реестр требований кредиторов Мавлянова.

В кассационной жалобе Сбербанк, ссылаясь на неполное установление обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, просил отменить решение первой инстанции и принять по делу новый судебный акт о введении в отношении Мавлянова процедуры реструктуризации долгов гражданина.

Кассационный суд отметил, что Сбербанком представлены сведения о состоянии исполнительного производства, возбужденного в отношении Мавлянова Бобровским РОСП УФССП России по Воронежской области, согласно которым было установлено получение им дохода от трудовой деятельности в АО «Ариал» в размере 100 тыс. рублей ежемесячно за период с января по сентябрь 2016 года.

Также суды не исследовали вопрос о стоимости имущества должника — принадлежащих Мавлянову долях в уставных капиталах 42 хозяйственных обществ (юридических лиц) и возможности удовлетворения требований кредиторов за счет их реализации. Отчеты об оценке стоимости указанных долей в материалы дела не представлены. Кроме того, не выяснено обстоятельство получения должником доходов от участия в хозяйственных обществах, отметил суд. По информации кассации, судами не исследован вопрос о наличии у Мавлянова источников дохода и размера получаемых им выплат, поскольку не дано надлежащей оценки справкам 2-НДФЛ за 2015 год, в соответствии с которыми его годовой доход составлял 3,5 млн рублей.