Банк России рассчитывает вернуть кредиты, выданные банку «ФК Открытие», сообщил журналистам на брифинге первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Кредиты, которые предоставил (Банк России. — Прим. ред.), они вернутся, просто к гадалке не ходи, с точки зрения работы банка. ЦБ намерен вернуть кредиты, выданные «Открытию», включая последний кредит», — сказал Тулин.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, предоставлял ли ЦБ РФ банку «Открытие» беззалоговый кредит, Тулин отметил, что было осуществлено дополнительное финансирование под нестандартное обеспечение.

«Это не беззалоговый, потом узнаете, в отчетности. Ничего сенсационного. Это дополнительное финансирование под нестандартное обеспечение, проводилось на рыночных условиях — ключевая ставка плюс 1,7% на достаточно короткий срок, и мы абсолютно не сомневаемся, что эти средства будут возвращены, это вопрос времени», — заверил Тулин.

​ЦБ становится основным инвестором банка «ФК Открытие»

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие», сообщает пресс-служба регулятора.

Банк России во вторник объявил о реализации ряда мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие». В частности, в банк введена временная администрация, а основным инвестором станет ЦБ с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Процесс финансового оздоровления банка «ФК Открытие», по оценке ЦБ РФ, займет от шести до восьми месяцев, при этом регулятор точно постарается уложиться в срок до одного года.

По словам Тулина, Банк России рассчитывает на повышение кредитных рейтингов банка «ФК Открытие» через шесть — девять месяцев. «Речь идет о сохранении непрерывности деятельности банка и де-факто — существенном повышении финансовой устойчивости. Я думаю, что через шесть — девять месяцев рейтинг банка взлетит до очень хороших уровней и все будет прекрасно, признано рынком», — сказал он.

​Эксперты: «ФК Открытие» решит все финансовые проблемы в короткое время

Банк России во вторник, 29 августа, объявил, что становится основным инвестором «ФК Открытие». В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора». Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что регулятор не мог допустить того, чтобы один из крупнейших российских банков потерпел крушение, а проблемы «ФК Открытие» в первую очередь связывают с оттоком ликвидности.