Банк России хочет получить законодательное право проводить контрольную закупку в банках, в которых регулятор заподозрил ведение двойной бухгалтерии с деньгами вкладчиков. Речь идет о так называемых тетрадках — когда банк принимает вклады от населения, но на балансе их не отражает, пишут «Ведомости».
В ходе контрольных закупок представители регулятора будут проводить сделки или создавать условия для их совершения, чтобы проверить, как банки соблюдают требования законов. Такие проверки будут грозить банкам, в которых регулятор нашел признаки забалансовых вкладов. Причем предупреждать банки, как в случае плановых проверок, ЦБ не будет. Такое право у Центробанка может появиться уже к концу этого года, отмечает издание со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову.
Теоретически даже сейчас сотрудники ЦБ могут провести контрольную закупку, но она будет нелегитимной, говорит член правления банковской ассоциации «Россия» Алина Ветрова.
Вопрос в том, как интерпретировать полученные данные и какие юридические последствия они могут иметь, добавляет партнер ФБК Алексей Терехов.
Установить наличие забалансовых вкладов можно, сравнив данные о контрольной закупке с реестром вкладчиков банка в ходе последующей проверки, говорит Ветрова. Она считает, что эта мера будет эффективнее, чем единый реестр вкладчиков, когда физлицо само контролирует наличие вклада.
«Для создания такого реестра нужна очень мощная техническая инфраструктура как на стороне банков, так и на стороне оператора базы данных. Данные должны обновляться в режиме реального времени, что довольно сложно. В случае задержки обновления данных может подняться паника среди вкладчиков», — беспокоится она. Цена борьбы с забалансовыми вкладами не должна превышать нанесенного ущерба, предупреждает Ветрова.
В мае первый зампред регулятора Дмитрий Тулин сообщал, что Банк России рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Кроме того, Центробанк готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности в случае создания забалансовых вкладов. Тулин уточнил, что ответственность за подобного рода махинации должна быть предусмотрена как для руководства банка, так и для остальных нарушителей.
Комментарии
В реальности бонзы из ЦБ просто боятся брать на себя ответственность за конфиденциальность, целостность и доступность весьма чувствительной информации: критиковать других - это одно, а работать самим - совсем другое.
А многомиллиардные дыры в банках-рекордсменах не убеждают госпожу Ветрову?
И что-то сомневаюсь я, что те же сотрудники ЦБ, что при проверках "не видят" рисованную отчетность, вот так самоотверженно будут проверять банки... ведь предупредить Банк может быть очень выгодно
Дыры оплачивают, в конечном итоге, сами вкладчики. Банки перечисляют % от вкладов в систему страхования (за счёт снижения % по депозиту). ЦБ может лишь временно кредитовать АСВ, но не оплачивать воровство. Так что формально ущерба государству нет. И можно не напрягаться.
Но в целом такой подход неверен. Даже по обычным кражам необходимо тратить на разбирательство больше, чем был конкретный ущерб. Иначе возникает ситуация безнаказанности по мелким хищениям, и народ начинает воровать массово.